小游戏01:一名普通上班族的故事

这是今年三月份的时候,我们公司的几个人利用各自零散的业余时间,在累计十几个小时内构思、设计并制作的一个小游戏,算是公司内部的一次 Game Jam 练习。因为是一款非常不正式的习作,所以肯定有很多不完善之处,还请多多海涵。原本是用 Unity 做的。最近我用 Cocos Creator 将它移植到了 Web 上。

这是一个对工作和老板满是嘲讽的小游戏(老板看后表示尴尬,哈哈哈)。玩家能做的所有操作就只是点击按钮。游戏画面左侧垂直的红色进度条代表主角的理智值(俗称 SAN 值)。根据理智值和玩家做的选择,游戏可能会导向不同的环节和结局。不到5分钟就能玩通所有结局。

请点击以下链接开始游戏。

桌面版          移动版

注意游戏有声音。不过似乎在部分 iOS 的手机上要点击游戏画面之后才会出声。在 Cocos 论坛上也有人遇到类似的问题,可能很难解决。

我们公司平常在商业项目之余,各人会根据自己的可支配时间,不定期地做一些小游戏。可能是合作做,也可能是一个人做。每个人都可以是策划、美术或程序。每款游戏的制作成本都尽量控制在一次 Game Jam 的范围内。大家在这个过程中可以尝试自己在游戏设计上的想法,以及学习未曾用过的技术。这也算是我们在商业项目之外对游戏设计与制作的探索,也是对自己的一种训练。

比如在《一名普通上班族的故事》这款小游戏中,我除了负责程序部分以外还贡献了一张素材——其中一个结局是我画的 😆 。在这个过程中,我也学习了一下 UGUI 的 Slider,也重新学习了锚点的使用。之前写的两篇博文《用UGUI Slider做血条时遇到的一个小问题》以及《Aspect Ratio Fitter 和 Image》就是在这个过程中学到的知识。当然,最近借着移植这个游戏的机会,也初次学着使用了 Cocos Creator。Cocos Creator 的确有自己的特色,不过和 Unity 也有很多相似的地方和共通的概念。感觉现在游戏引擎之间都越来越像了,UE4 的也是。

《一名普通上班族的故事》是我们公司内部 Game Jam 训练做的第一款小游戏,其实也是公司仅有的几个人第一次合作从头做一款游戏(尽管很小也很不正式)。从三月份至今其实已经做了有几款游戏了,但是目前只有这款移植到了 Web 上。我们希望能将这种训练长期坚持下去,不断积累自己在游戏设计与制作方面的经验和能力,有朝一日做出自己心目中理想的游戏。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注