用 Animation 实现匀速旋转

年初参加 GGJ 的时候,我曾想偷懒用 Animation 实现物体的匀速旋转。思路很简单,只需要0度和360(或-360)度两个关键帧,然后将动画设为循环播放。当时以为这样事情就成了。谁知做出来的效果是下面这样,物体转完一圈后会停一下:

我知道问题就在动画曲线上:

只要把曲线弄成一条直线就行。

但是当时折腾了一会儿也没调出一条漂亮的直线,因此还是改用代码来实现匀速旋转。今天发现其实根本不用手调,只要右键单击,把起始关键帧的 Right Tangent 和结尾关键帧的 Left Tangent 改为 Linear (线性)就可以了:

完美:

其实以前也知道 Free、Linear 和 Constant 这几个选项,但从来没用上也没真正理解它们的用处。如今才知道是怎么回事,至少理解 Linear 了。

Unity 版本:2017.3.1f1

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注