《家园》与《浴火银河3》的宇宙

我对太空类游戏一直很有好感。当舰船在太空中徜徉时,宇宙的浩瀚与孤独令我着迷。迄今为止我玩过的游戏当中,最喜欢的作品——《家园》就是以太空为背景;最近喜欢上的一款游戏——《浴火银河 3》(英文名《Galaxy on Fire 3》),也是太空题材。

虽然两者同为太空背景,世界观庞大,但从游戏类型上讲两者其实是很不一样的游戏——前者是传统的即时战略PC游戏,操作繁杂,地图边界极大,节奏缓慢;后者是飞行射击类手游,操作简单,地图边界很小,节奏明快。

这两天突然感觉,这种区别在两者对宇宙的塑造上也有很明显的体现。

家园

《家园》的宇宙给我的感觉是干净、浩瀚而空旷。舰队在航行途中难得遇到其它人造航天器,就连陨石也并不是经常能遇到。至于星球就更是只在故事开头和结尾存在(分别是故事中玩家种族的居住星球和起源星球)。虽然有时远处(天空盒)有一些绚丽灿烂的星云,但是我也只会觉得它们很美,而不会期待星云里有很多东西。

《家园》的宇宙干净、浩瀚而空旷,远处的星云虽绚丽,但仍不失平静。

唯一一个陨石密度比较高的关卡是在第6关——Diamond Shoals。这个关卡的背景是,玩家的舰队为了避开帝国的前哨站而超空间跳跃到了一处小行星密布的星云。玩家需要击碎飞向母舰的陨石以免母舰被撞毁。然而即便是这个关卡的陨石密度跟《浴火银河3》比也是小巫见大巫。

《家园》第6关——Diamond Shoals。

除此以外,稍微热闹一点的场面大概也就只有舰队大规模集结和战斗的时候了。

舰队之间的战斗。

但是不管再庞大的舰队,再激烈的战斗,只要镜头往远处一缩,我都会感觉这只不过是广阔无垠的宇宙当中两股小队之间的零星交火而已:

舰队正在交火,此时我想的是:把它们简单P掉之后就是不错的桌面墙纸了。

提到战斗,有意思的一点是,家园的战斗背景音乐并没有用很快的节奏,也没有紧张感,而是用了不紧不慢的鼓点,旋律上还带有异域风情,给我一种不管风吹浪打,胜似闲庭信步的坚定与自信的感觉。我在B站上找到了《家园》的原声带,这个视频里1分2秒开始的就是《家园》常用的战斗背景音乐:https://www.bilibili.com/video/av4130127/?p=2

战斗音乐尚且如此,平常时候的背景音乐就更是缓慢宁静了,和宇宙的浩瀚感非常相配。总的来讲,《家园》是一款慢节奏的游戏。

还有一点值得一提的是,《家园》里人物个体的存在感很弱,也许是设计者有意为之。整个游戏过程没有出现一张清晰的人脸(不知《家园2》等续作的情况如何)。甚至只有在过场动画的素描中才会出现人的模糊身影。就连出场频率最高的当属舰队指挥官卡伦斯叶特(也是游戏中出现的唯一一个人名)也不例外。

出场频率最高的舰队指挥官卡伦斯叶特也就只有这种清晰度。说是出场频率最高,其实也就只有几次。

游戏人物在播报语音的时候也没有人脸出现,取而代之的是logo或是舰船图标作为头像。更妙的是语气虽然四平八稳,但你却能感受到人物其实在压抑自己的情感,流露出淡淡的哀伤。语音内容很多时候也只是在叙事而非在对话。可以说《家园》将人物个体的性格与情感弱化到了极点,只保留了一点必要的成分,让我感受到的却是民族与文明层面的苦难与感情。

说起民族,其实在《家园》的剧情里,宇宙中存在着多方势力,还有一些在星际间流浪躲藏的民族。然而这个宇宙实在是太空旷了,我总是感觉很难遇到他们。就像我一位朋友说的:“这真是个孤独的游戏,太适合一个人安静地玩了。”

从这个角度讲,对《家园》这样的游戏产生兴趣乃至共鸣的玩家可能会很少吧。

浴火银河3

相比之下,《浴火银河3》的宇宙就喧闹得多,有很多陨石密布的关卡。

《浴火银河 3》陨石密布的关卡。随便一个这样的关卡的陨石密度在视觉上都秒杀《家园》的Diamond Shoals关卡。

当然,也存在没有一颗陨石的星空,但这种场合下一定会有庞大的空间站。它们或是灯火通明的星际城市,或是整齐的仓库(有时远处还会有若干正在行驶的运输飞船),这些空间站大到你的飞船要在它们的缝隙中穿梭,不禁让人感到太空时代是多么繁华。

《浴火银河3》里的星际城市,霓虹灯遍布。
在仓库中穿梭。

有一天我突然发现,这些密布的陨石和空间站并不是只有营造场景气氛的作用。当我与敌机缠斗的时候,我可以很好地利用它们躲避子弹,甩开敌人的追踪。如果策划在设计关卡时已经考虑到这点的话,那真是太赞了。

说到战斗,其实从舰船数量上讲,作为飞行射击类游戏的《浴火银河3》的战斗规模完全不能和作为即时战略游戏的《家园》相比。但是在前者的战斗中我的神经会很紧张——被锁定的警报声、快节奏的bgm、身边穿梭而过的障碍物与飞船都容不得我放松,都让我想尽快机动、开火,击落敌机。而在《家园》里面直到最后一关,我都依然有闲暇作为旁观者欣赏战斗的过程,细细品味大型战舰笨拙的转向和巨炮的怒吼,以及小型飞船在大型战舰之间穿梭、和敌机缠斗时的灵活身影。

话说回来,《浴火银河3》里面用来选择关卡的地图界面也能体现出这个宇宙并不是那么空旷,似乎遍布着星际文明,而且战火纷飞,此时主菜单的背景音乐感觉也像在提醒玩家时刻保持备战状态:

与《家园》相比,《浴火银河 3》可谓非常强调人物个体。主菜单背景圆桌旁的四个人时刻提醒着玩家他们是你的同伴,当然还有背后大屏幕上放映着的Boss头像,提醒玩家这是你当前的最大敌人。每个人物都有自己的神态,能让我感觉到是个活生生的人。

《浴火银河3》的主菜单

游戏中人物语音出现得很频繁,并且全是以对话或命令形式出现。此时画面上也一定会有说话人的头像:

虽然只是静止的2D贴图,但也足以让我感觉到:这帮家伙总是出现,我在宇宙中还真是不寂寞啊。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注