关于游戏的“正规元素”

在阅读Tracy Fullerton的《游戏设计梦工厂》时,我对书中提到的“正规元素”这个概念始终感到困惑。为什么这些元素是正规的?难道还有不正规的元素吗?

英文原文中这个概念应该就叫做“Formal Element”,见《The formal systems of games and game design atoms》这篇文章,里面Formal Game Elements一节与《游戏设计梦工厂》第3章所写的“正规元素”是相同的。然而知道了英文原文也无助于理解为什么这些元素是formal的,是不是还有informal的元素。

一次偶然的机会,我得知身边的策划云海竟然在《游戏设计梦工厂》成书之前曾参与过早期校阅工作,还提过一些用词建议,在成书之后也向译者陈潮提过一些翻译问题。不禁喜出望外,立马抓住他问起了“正规元素”的问题。他说,对于这个词,翻译组也很纠结,他自己也和翻译组纠结过。可能翻译为“基础元素”或“核心元素”会更好。这只是作者为了后面的讨论,先规范地定义一下这些专业词。不过“正规”这个说法确实不好理解,给人一种这些元素很正经,其它元素不正经的感觉 😆 。

这么说来,其实所谓“正规元素”也就是一个游戏所要具备的重要元素,即玩家、目标、操作、规则、资源、冲突、边界和结果。借用一篇知乎专栏的话,这八个维度是“组成游戏的部分、零件”。可能并不是每个游戏都一定包含所有这八个元素,但只要是个游戏都至少含有其中某些元素。

顺便贴一下云海在讨论这个问题时画的一张图。很多小人在抗议:“为什么我们没有被列为正规元素?!”作者表示:“因为你们不正经!”

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注