开始用数位板

在短暂的画室课程结束之后,我决定还是立刻上数位板,毕竟未来还是主要想在电脑中进行创作。不过考虑到自己目前只是一个刚入门的画渣,买影拓这种高端专业设备太奢侈,所以还是先买一块价格比较亲民的Bamboo学习板,型号是CTL-671。

连好板子之后得装驱动,否则就没有压感,板子就只能当鼠标使。驱动可以从Wacom官网下载,不过一定要认准板子型号。装好驱动后在Mac的系统偏好设置里就会多出Wacom一项,在里面可以调节板子压感和左右手使用习惯。

接着还要在GIMP中进行设置。在Mac上打开GIMP,点击屏幕左上角的GIMP菜单 -> Preferences -> Input Devices -> Configure Extended Input Devices…,然后将Quartz Pen, Quartz Eraser,和Quartz Cursor的模式都改成Screen。

接着可以试着画画看。可是却发现一个问题:笔只有透明度在变化,粗细并没有变化。即使鼠标(注意是用鼠标)选择了其它的画刷,或调整动态绘图模式使笔刷粗细和压感也成比例,可一换成压感笔,笔刷就又变回去了。其实解决方法很简单,就是一定要用压感笔来选择和调节笔刷!这个细节让我抓狂了很久。

现在线条粗细和明暗都能随着压感而变化了:

刚用数位板,感觉板绘和纸上手绘特别是架上绘画的手感非常不同。板子很滑,没有铅笔在素描纸上作画那种磨砂般的触感。而且本来在画室里学架上绘画的手势是下图这样的,就像握着一把剑,用笔感觉很灵活:

到了数位板上虽然都说就按照平常写字握笔姿势就行,但画起长线来常常因为手腕卡在桌面上感觉很不方便,抬起手腕又会手抖。于是画出的长直线很容易歪掉:

后来我想到架上绘画的时候往往会用小指顶住画板从而增加稳定性:

于是我便试着在数位板上轻抬手腕,用小指指尖轻轻顶住板子从而帮助稳定。注意下图中手腕并没有接触到画板,并且小指只有指尖接触画板,而不是像平常写字那样整个小指和手腕都放到台面上:

另外牢记在画室刚学习拉线时的要领:尽量用肩关节和大臂发力,手腕不动,小臂不发力;肘关节尽量不动(当然在板子上拉竖线的时候不可能不动肘关节);拉线时迅速轻轻地一气呵成,不要拖泥带水;线条要两头轻中间重。在板子上为了克服光滑的笔触,在拉线时我的手指也会微微地用一点力将笔往线运动的方向推动(比如拉竖线时食指稍稍用力,拉横线时拇指稍稍用力),但是力度非常轻微,几乎感觉不到指关节在动。

不过即便是记得这些要领,由于刚上板子时的不适应,我还是花了好些时间专门练习拉线。虽说在电脑上有Shift可以辅助我们画一条绝对笔直的直线,但练习拉线以适应板绘的手感感觉还是挺必要的。因此我大概有一个多月都仅仅是在练习基础的长直线,而且平常使用电脑时也尽量用板子而不用鼠标。一个多月后的徒手拉线效果如下(原图是1200×700像素大小):

接着我想应该开始画点东西了。记得在一个CG绘画教学视频里,老师建议刚上数位板的时候可以先画一画自己以前画得比较熟练的东西,适应一下。于是我决定还是从画室里的第一堂课开始,画张一点透视图:

其实严格来说,这张图里面只有正中间的立方体符合一点透视。画这幅画的意义主要还是练习线条。因此在这幅画里我并没有使用Shift来画线(顶多是用来判断一下线画得直不直),也没有使用复制粘贴这种可以偷懒的功能。其实后来线条画熟练一些之后,感觉也不用刻意地要采用某种握笔姿势了。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注