静物素描,2017年4月30日

感觉临摹水果比临摹瓶瓶罐罐爽多了,因为水果的结构比起瓶瓶罐罐之类的规则物体要求似乎更不严谨,画歪一些也完全不碍事。所以画这幅画的时候感觉还挺愉快的。这幅习作也受到了老师的表扬,说我的线条变得放松流畅了。

不过后来静物写生的时候却感觉水果蔬菜什么的最难画好。虽说画水果对结构要求没那么精准,但还是要大致符合透视和空间的原则。可水果本身的结构是不规则的,表面往往凹凸不平,而且一些蔬果细节众多,很容易在画凹凸和细节的时候迷失了对透视原则和三大面五大调的把握。大白菜和火龙果就让我知道了什么叫无从下笔(以后会放出我那大白菜和火龙果练习 😆 )。在这一点上我对这幅习作的灯笼椒倒还算比较满意。

其次是画水果的时候要自己想象构造内部结构线,这一点比几何体和瓶瓶罐罐要难很多,感觉有点考验画手对结构的理解和经验。对于像苹果和梨子这种现实中表面一般很光滑或者的水果,在结构素描中也要根据内部结构线刻意营造其凹凸感。其实我不是特别理解为何要这么做,不过感觉这样水果确实更立体饱满了,让我想起了在网上看过的一个关于素描的观点——宁方勿圆。内部结构线也确实是进一步铺调子的基础。其实说不定这对于以后我搞3D建模还会挺有用。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注