静物素描,2017年4月23日

左边是我用一天半画的。右边是画室老师用半小时画的,而且老师说他当时有点累,状态不太好Orz。

刚开始画的时候我光是调整剪影形体就调整了一两个小时。老师说我太早钻进了细节,而且过于在意解析的正确性,忽视了形体的美观。我的解析是正确的,已经掌握了解析的要领,然而是时候从解析中走出来了。

还有另一位老师也对我这幅画做了点评。在作画最后阶段铺明暗、完善细节的时候,老师说我不必花太多精力去刻画瓶子的下半部分,而要将重点放在画中最吸引人的地方——在这里即是充满细节的瓶口和把手,这是画面的重心。

其次,我的明暗交界线画得太死,也有些画糊了。这位老师提点说,画画的时候要注意有虚有实,呈现节奏感。像右边的画,明暗交界线从上到下的节奏是实——虚——实——虚——实;而左边我的明暗交界线则是从上到下全是实,密不透风,让人感觉喘不过气来。

除了明暗交界线,其余地方的排线也要注意有疏有密,不要全部都是一个密度。今天我还从一个绘画视频教程上学到一句话:疏可跑马,密不透风。

画室老师还给我说了一下瓶口造型的画法。我一开始完全用曲线来刻画瓶口边缘,也就是画成了波浪线:

这样给人的感觉很软。用老师的话说,画面立不起来。老师教的画法还是用直线拼,只是在几个大转折处(下图红线标注处)用曲线连接。

正好回顾下今天看的绘画视频教程讲到的线条要点:虚实、曲直、长短、疏密

最后,我感觉右边老师那幅画中的瓶口内壁的明暗处理得比我好。我把内壁的受光面画没了,内壁完全没有光影变化。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注